Sosialisasi Manfaat Tanaman Obat Keluarga untuk Kesehatan Pondok Pesantren Darul Ishlah Cilegon - Pruschia, Isti Dwi; Maharani; Hayani, Ratu Amalia; Firmansyah, Fahmie; Saraswati, Afrini; Sartika, Shinta Dewi; Margarisa, Dwiyarina (Indonesia Mengabdi untuk Negeri (IMUN), 2024)
Tanaman Obat Keluarga masih dipandang sebelah mata oleh sebagian masyarakat Indonesia. Banyak santri belum mengetahui tentang manfaat tanaman obat keluarga (TOGA) bagi kesehatan. Tanaman obat sangat erat kaitannya dengan pengobatan tradisional, karena sebagian besar pendayagunaan tumbuhan obat belum didasarkan pada pengujian klinis laboratorium, melainkan lebih berdasarkan pada pengalaman pengguna sehingga dianggap tidak banyak memberikan hasil yang signifikan. Sosialisasi penggunaan tanaman obat keluarga untuk mewujudkan masyarakat sehat di pondok pesantren Darul Ishlah Cilegon ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang jenis-jenis tanaman obat keluarga, khasiat/manfaat tanaman obat keluarga, pengolahan tanaman obat keluarga, serta waktu yang tepat untuk mengonsumsi tanaman obat keluarga. Sosialisasi penggunaan tanaman obat keluarga untuk mewujudkan santri sehat di pondok pesantren Darul Ishlah Cilegon khususnya untuk penyakit-penyakit yang sering terjadi dipondok pesantren dengan metode ceramah, demonstrasi, serta diskusi dan tanya jawab. Adapun langkah-langkah kegiatan sosialisasi ini melalui tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan evaluasi. Dari kegiatan sosialisasi tersebut didapat indikator capaian yaitu pemahaman tentang jenis-jenis tanaman obat keluarga berkualitas baik, pemahaman tentang khasiat/manfaat tanaman obat keluarga dengan kualitas baik, mampu mempraktikkan cara mengolah tanaman obat keluarga untuk mengonsumsi tanaman obat keluarga dengan kualitas baik. Luaran dari sosialisasi ini berupa publikasi jurnal media sosial secara media Online.