Sosialisasi Pembuatan Pembersih Lantai Berbahan Organik Ekstrak Serai untuk Kebutuhan Rumah Tangga di Lingkungan Pekuncen RT 12 Kelurahan Ciwedus, Cilegon - Pruschia, Isti Dwi; Maharani, Maharani (Indonesia Mengabdi untuk Negeri (IMUN), 2024)
Kebersihan lantai merupakan salah satu simbol kebersihan suatu tempat secara umum dan dapat dikaitkan dengan penularan berbagai penyakit atau penyebaran mikroorganisme. Untuk menjaga kebersihan pada lantai, biasanya masyarakat menggunakan cairan pembersih lantai. Karbol adalah cairan berwarna putih berbau harum dan berbusa yang digunakan untuk membersihkan permukaan benda dari bakteri dan kuman. Karbol serai merupakan cairan pembersih lantai yang menggunakan bahan - bahan alami dan efektif untuk membunuh bakteri dan kuman penyebab penyakit. Hal ini dikarenakan serai mengandung senyawa kimia alami bernama citral yang memiliki sifat sebagai antibakteri dan anti jamur yang kuat. Citral mampu membunuh bakteri dan kuman yang dapat menyebabkan infeksi, seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (E. coli). Karbol serai dibuat dari bahan alami dan tidak mengandung bahan kimia berbahaya. Sehingga penggunaan karbol serai lebih ramah lingkungan dari pada produk pembersih lain yang mengandung bahan kimia berbahaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada warga di Desa Pekuncen RT 12, Kelurahan Ciwedus, Kecamatan Cilegon, Kota Cilegon, Provinsi Banten tentang pembuatan karbol pembersih lantai ekstrak serai sebagai pembersih lantai yang alami dan ramah lingkungan. Kegiatan ini dilakukan dengan melibatkan masyarakat setempat dengan sasaran ibu-ibu rumah tangga. Di sini kami menggunakan bahan ramah lingkungan seperti surfaktan, emulsifier/ klaudi, ekstrak serai dan Akuades. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemaparan, diskusi, sharing ilmu, dan praktik pembuatan karbol serai. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa produk jadi karbol serai sesuai dengan pemaparan yang diberikan