Tingkat Kepatuhan Penggunaan Obat Antibiotik di Puskesmas Citangkil Kota Cilegon Periode Juni 2023 - PruschiaA, Isti Dwi; Lailah, Rosihatul (Indonesia Mengabdi untuk Negeri (IMUN), 2024)
Antibiotik obat yang digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Permasalahan kepatuhan dalam menggunakan antibiotik sangat sering ditemukan dalam terapi antibiotik baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Kepatuhan dalam menggunakan antibiotik tidak hanya penting untuk menjamin efek terapi, tetapi juga sekaligus mencegah terjadinya resistensi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien terhadap penggunaan obat antibiotik. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian merupakan pasien yang datang ke puskesmas Citangkil di bagian instalasi farmasi pada bulan Juni 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan teknik yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan karakteristik berupa usia, jenis kelamin, pendidikan, dan jenis antibiotik. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Microsoft Excel. Untuk memperoleh tingkat kepatuhan jika >50% (patuh) dan jika <50% (tidak patuh). Hasil dalam penelitian ini didapatkan berdasarkan usia terbanyak yaitu usia 17-25 tahun berjumlah 29 orang memiliki tingkat kepatuhan sebesar 75,32%, berdasarkan jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan berjumlah 46 orang memiliki tingkat kepatuhan sebesar 72%. Berdasarkan pendidikan terbanyak yaitu SMA berjumlah 28 orang memiliki tingkat kepatuhan sebesar 78,33%. Berdasarkan jenis antibiotik terbanyak yaitu amoxicillin berjumlah 34 orang memiliki tingkat kepatuhan sebesar 65,38%